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世界を旅したあと日本で百姓に落ちついた。 こんないい田舎が残っている国が好きダナ。
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何気ない日常の幸せの価値感 June 25,2008
“今ワタシはこうして生きている”


『3人にひとり』という書評をついきのう読んだ。日本人の男性で言えば

「2人にひとり」の割合で癌になる時代になったそうだ。

奇しくも夕べはその後でNHKのTV番組プロフェッショナルの流儀で

大阪淀川キリスト教病院の癌専門の終末ホスピスのドキュメンタリーを

見た。いつか死ぬのであるがニンゲンは、、、死ぬ数年や数ヶ月前の

「生ききる」姿こそ「ニンゲン」なのだとあらためて思えた。

ニンゲンは「死ぬ」のではない、「生ききる」のである。

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きむらちゃんと3びきの猫


 

 

店主あいさつ

   この度、創業80周年を記念して、当店のホームページを開設いたしました。
   最初、私の父が屋台で売り歩いたのがことの始まりでした。その後色々ありましたが、皆様のご協力のおかげをもちまして今日に至ります。
   当店の特徴は80年間支え続けてきた「玉こんにゃく」にあります。皆様はこの「玉こんにゃく」の大きいことにお気づきのことと思います。これも80年間一度も変えずに貫いてきたことです。これからも皆様の支持を受け賜るよう、スッタフ一同精一杯努力してまいりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
丹野   正美  




お稲荷さんまでの石段を登るヨシコ







2008年7月2日chitoseyama編


千歳山をゆく

山寺に続いて、千歳山登頂をめざしたが

ヨシコは山寺奥の院登頂をしたばっかりで「筋肉痛だ」とか

「ダメ」だとか「戻る」とか、とっても標高600mをものにする

にはどこからどうみても無理だと思えた。

で、千歳山のお稲荷さんまで登ったところで裏山にある

千歳山公園へ下りることにした。途中でおにぎりをねだられても

もう直ぐだから、と公園まで手をつなぎながら下っていった。

おにぎりを食した後、坂で転んで膝をすりむきながらも元気に

千歳山のこんにゃく屋まで歩いて戻った。ごほうびに最近

ヨシコがはまっている「みそ田楽」とラムネをほおばった。


さ~もうすぐ、念願の『函館の旅』に出発。目前である。


ハボタン種まき間近




ハボタンとは、、、、、、、、、

●ハボタンはキャベツの仲間
中心芽を結球させてこれを食用とするように改良したのが、普通のキャベツ。芽に出るわき芽を利用できるようにしたのがメキャベツ(子持ちカンラン)。つぼみを利用できるようにしたのがカリフラワーやブロッコリー。そして茎を球状に太らせ、食用したのがコールラビ-(カブキャベツ)。ハボタンは葉を観賞用に改良したもの。

●品種の変遷
ハボタンは世界の中でもわが国が最も改良が進み、多く作られている。それはヨーロッパ原産で、江戸時代末期に他の多くの園芸植物と渡来し、明治時代になってかなり広く栽培されるようになった。
特に正月用の飾りとしての需要が高まり、明治以降江戸川一帯では切花用として盛んに栽培された。それらはやがて丸葉ハボタンとして確立し、東京ハボタンまたは江戸ハボタンとも呼ばれる。一方名古屋地方でも古くから栽培され、ちりめん性のケ-ルとの交配により、葉縁が細かくちぢれたちりめんハボタンが生まれ、名古屋ハボタンととして主に鉢植えにされている。戦後、丸葉ハボタンとちりめんハボタンの交配から半ちりめんハボタンが登場し、これらは大阪ハボタンと呼ばれている。最近は品種の極めてよく揃ったF1が多く出回り、まったく新しい葉形のサンゴクジャクハボタンの誕生へとつながっている。

●アメリカでは食用として人気!
アメリカのカリフォルニアなどでは、食用として推奨され、ブロッコリーよりも栄養価が高いということで人気が上昇している。

                                       (以上、TAKII SEED NETより抜粋引用)


さて、ワタスことオヤズは、この観賞用ハボタンの鉢物栽培を始めて

今年が3年目になる。1年目は無謀にも5万鉢を作って気が狂いそう

なほど忙しかったし、手が回らずダメにしたモノも多く、反省しきりだった。

一人百姓にできる「身の丈」というものがあることを痛感した。で、去年は

3万少々に減らし、土も安い土を高い土と古い土に混ぜて、経費節約を

計って「絶対やりたかった2年目の黒字」を狙ったのだがヤッパリ赤字だ

った。自然の脅威の一つである猛暑と、小ざかしいワタシの経費節約

ブレンド土の影響で、1万鉢もダメにしてしまったのも原因の一つ。そん

な試行錯誤の2年の栽培をしてみて、3年目のワタシはこう考えている。


 もともとキャベツの仲間であり、今や種の会社は、病気に強く、品種も

そろうF1の種を販売しているのだから、あえて、花栽培専用の専用培土

などハボタンには必要ないのでないのか?最高でも一鉢100円、ひどい

と20円にまで値崩れするポットハボタンなんぞに、高い土を使う必要性が

あるか、はなはだ疑問である。で、今年はあえて古い土と畑の土だけで

栽培を試みることに決めた。これで、まともなものができないのなら、来年

からハボタン栽培は廃業する。原油高で漁業をやめてしまう漁師と気持ちは

同じである。船屋、市場、スーパー、油屋、飼料屋だけが儲かって、第一線で

苦労している漁師が赤字を抱えて憤懣やるかたない気持ち。それを百姓である

ワタシには、痛いほど、よっ~くわかる。

最近、最新コメントに迷惑メールまがいのものが投稿された。

この手のものを発信し続けている人の人生って何なんだろうって

哀れに思えてくる。仕事でしているのかもしれないし、趣味でして

いるのかもしれない。いづれにしても、下衆ヤローの極みである。

平気で自転車の右側通行してくる高校生やおっさん、おばはん。

車からスーパーのレジ袋ごとゴミを道端にほおリ投げるアホ。

おんなじ種類のコーヒー缶をおんなじ場所に捨てていくバカ。

焼肉屋にガキんちょ連れて自分の家に居るのと同様にあたりかまわず

子供が騒ぎ、ダダをこね、それに若い母親が切れ怒鳴り散らす一家。

みんな、どこか似ている。この国に生きている人間社会の中でエチケットや

モラルといったルールを無視し、自分だけが特権的に「無法地帯に置かれて

いる」とでも思っているかのような振る舞いが。それは麻薬中毒者のようにも

見え、朝原ショウコーかオサマビンラディン、独裁者ヒトラーのようにも見える。


人なんて自分が気にするほど、他人はその人の悲観する点を気にしていない

ものだが、こと「迷惑」と感じてしまう領域に関しては鋭く攻撃的に反応する。

怒鳴りあい、つかみ合い、暴力沙汰にさえなりかねない「迷惑」という領域。


されど、である。そんなバカたちにかまっているほど、人生は長くはない。

悲壮感でも、劣等感でも、倦怠感でも、「迷惑」によるストレスでもなく、

生きている「充実感」や「ささやかな笑いと喜び」のためにきょうも

いきいきと、家族と共に生きよう。





Jan.12,2010




インターネットはここ10年で、携帯電話同様いまや

地球人には、なかったなんて信じられない程、あっと

言う間に、なくてはならない日用品になった。



お手軽で、在庫のいらない、膨大な量の「百科事典」と

「統計資料」や「個人的伝言板」が、パソコンや携帯

メールといったコンパクト機器だけで一瞬にして手に

入れられる“便利”もの。だが、必ずしも“優れもの”

ではない。何故なら“ウソ”も多いし、極めて個人差の

レベルが出る「感覚」世界までも情報としてさも真実の

ように流れているからだ。




山形県上山市『たから亭』(一所懸命なお蕎麦屋さんですよ)


たとえば「グルメ情報」。

苦味や滋味を味分けられる日本人の舌は、世界一だとも

言われてきたが、ホヤも山菜も漬物も骨付き魚もにが手で

食べなくなった若者の、狭隘な味音痴かもしれない人が

写真付きのグルメ情報を「ここのが最高っ!」とかコメン

トつけられてても、いざ信じて行ってみると「なに、この

味っ?」なんてお店はいまやゴマンとある。


こんな会話をするのが耳に入ってきて思わず、頷いてしま

う、、、アラ40「私、煮干ダシの効いた八戸のラーメン

がいつも無性に食べたくなるのよね!」・アラ20「あ~

その気持ちとってもよくわかるっス!ボクも時々Macが

無性に食べたくなりますから(ワカルワカルウンウン)」×××××××


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